Тайм-менеджмент: Убийцы времени


Тайм-менеджмент: Убийцы времени

Если вы когда-нибудь сидели на диете, врач-диетолог, вероятно, советовал вам скрупулезно учитывать каждый кусочек, который попадает вам в рот: честно записывать и подсчитывать калории каждой съеденной крошки. Почему? Дело вот в чем: между тем, что, как нам кажется, мы съедаем за день, и тем, что мы реально съедаем, существует большая разница. Всяческие перекусы, конфетки, печенье мы проглатываем не замечая, а они складываются в такую сумму калорий, в которой мы даже себе не желаем признаться. То же относится и к рабочему дню. Нас что-то отвлекает, мы занимаемся чем-то несущественным, а в итоге эти помехи занимают большую часть рабочего времени.

УБИЙЦЫ ВРЕМЕНИ: ВНЕШНИЕ ПОМЕХИ

Воспользовавшись приемом учета, давайте рассмотрим все те, на первый взгляд, мелочи, что мешают нам сосредоточиться на реальной работе. Все это предсказуемые помехи, которые возникают каждый день со всех сторон и не только отрывают от конкретного дела, но и вынуждают забыть о течении времени. Мы их воспринимаем как часть нашей деловой жизни.

Помехи извне (в противовес помехам изнутри, речь о которых пойдет дальше) — это плоды нашего рабочего окружения; события, отвлекающие внимание и лишающие контроля над временем. Эти убийцы времени бывают следующими:

  1. задержки при выходе из дому («Ключи куда-то подевались!»);
  2. задержки в дороге;
  3. болтовня с коллегами;
  4. неполадки с компьютером и доступом в Интернет;
  5. электронная почта;
  6. совещания;
  7. поиск папок, ручек и т. д.;
  8. телефонные звонки;
  9. курсы повышения квалификации;
  10. посетители;
  11. прослушивание сообщений голосовой почты.

УБИЙЦЫ ВРЕМЕНИ: ВНУТРЕННИЕ ПОМЕХИ

Кроме внешних есть также и мелочи, что мешают нам изнутри: врожденные черты, свойственные характеру качества, вызывающие задержки в работе, а в конечном итоге напряжение и стресс. Вычленить их сложнее, нежели внешние помехи, поскольку внутренние убийцы времени являются частью нашего облика. Среди них можно отметить:

  1. неумение отказывать;
  2. неумение или нежелание перепоручать дела сотрудникам;
  3. привычка хвататься за все сразу;
  4. привычка откладывать ежедневные дела в долгий ящик;
  5. неумение отделять главное от второстепенного;
  6. привычка приступать к работе, не обеспечив всем необходимым;
  7. неверная оценка сроков и объемов работы;
  8. отказ от установления предельных сроков;
  9. желание всегда быть полезным;
  10. неумение следить за продвижением проекта;
  11. природная медлительность;
  12. природная рассеянность;
  13. излишнее внимание к внешним помехам;
  14. неумение слушать или нежелание услышать;
  15. отсутствие привычки вести записи;
  16. природная (чуточку излишняя) общительность;
  17. недостаток отдыха;
  18. привычка полностью полагаться на память.


Если внутренние помехи сложно уловить, то еще сложнее от них избавиться, поскольку это часть нашей личности. Многие наши поступки обусловлены исключительно нормами поведения в обществе. К примеру, если коллега подошел поболтать с вами, прервать его считается невежливым — и мы терпеливо выслушиваем. Подобные события не учитываются нами как часть рабочего графика каждого дня. Немногие дадут себе труд прикинуть, сколько времени уходит на то, чтобы залить воду и засыпать
кофе в кофеварку или вытащить из принтера замявшийся лист бумаги. А ведь эти минуты расходуются — отнюдь не добавляются к рабочему дню. Поступки, которые мы совершаем исходя из врожденных качеств, обращаются против нас же позднее: день перетекает в вечер, а мы по-прежнему сидим на работе.

Можем ли мы избавиться от этих убийц времени, как внешних, так и внутренних? Должны ли мы от них избавляться? Можем и должны, хотя и не ото всех . Главное — знать о их существовании и поразительной силе. Нельзя победить врага, пока его не обнаружишь. Уяснить для себя истинный объем времени,
который отнимают внешние и внутренние помехи, — значит открыть путь к большей продуктивности.



Запись была опубликована в Понедельник, 12 Ноя 2007 14:51 в рубрике Бизнес, Карьера. Вы можете следить за обновлениями при помощи RSS 2.0 ленты. И комментирование, и пинги запрещены.

Комментирование закрыто.